中南大学现代远程教育2007年教学工作会议纪要

  中南大学现代远程教育2007年教学工作会议于2007年10月15日在青岛召开,来自广西、河北、河南、湖南、辽宁、内蒙古、山东、江苏、山西、湖北、重庆、云南、陕西、贵州、黑龙江等15个省、区、直辖市47个学习中心(点)的72名代表出席了会议。

  中南大学网络教育学院院长范太华作了题为"规律、规范和规模--网络教育的魂、品和体"的报告。报告回顾了一年来中南大学的发展,从校外学习中心建设、招生、教学、管理、职工培训等方面总结了网络教育学院一年来的工作。他指出,2007年中南大学现代远程教育工作在19个省、市、自治区开展,招收学生1.7万人。一年来,学校的现代远程教育工作在各方面都得到长足的进步,社会反映是好的。为适应形势发展的需要,学校在招生、教学、管理等方面做了许多工作,例如调整了招生时间、调整了教学计划、进行了考试方式改革、统一了考点的设置标准和申报程序、增加了专科专业等等。

  在认真学习教育部《关于进一步加强现代远程教育试点高校网络高等学历教育学历证书和学位证书规范管理的通知》和《关于做好2007年现代远程教育试点高校网络高等学历教育招生工作的通知》文件精神要求基础上,提出下一步工作主要从下列四个方面进行。

  首先要理顺办学思路,准确定位。网络教育是普及性教育,面向社会大众,网络教育应当建立自己的质量评价标准与体系。网络教育既要使学生在业务上获得新的发展,又要对学生提供进行思想、修养、素质、文化教育服务。网络教育最基本的任务是培养热爱学习的习惯,然后使学生学会在知识世界探索,进而使学习成为学生的习惯和享受,最终到达对学习产生依赖而终身不能摆脱的境界。

  其次,要建立规章、制度、工作流程,通过规范促进发展。规章制度是使网络教育健康有序地开展的保证,没有章法,任何工作都会陷入混乱状态。学校已就教学、管理等一系列工作规定和流程设计作了安排。

  再次,要研究网络教育规律,加大教学改革力度。随着网络教育的发展,大量问题摆在我们面前,期待研究。诸如远程教育教学研究问题,课件智能化、弱网络化建设问题,网络教育文化建设问题,系统管理人性化问题,考核方式方法改革问题,毕业生跟踪调查与服务问题等等,都需要立即投入时间精力进行研究,并用以指导我们的工作。

  最后,要做好为学生学习的服务工作。校外学习中心除了要做好招生、开学培训、注册、教材、平时作业收批、平时成绩判定、学习辅导、课程考试、网考、毕业论文及答辩等工作外,还要非常重视对学生的人文关爱和及时的帮助。要与学生结为朋友,要认真倾听他们的意见乃至牢骚。要爱护他们、保护他们,对他们负责,切不可伤了他们的心。

  会上,陈峥滢副院长就教学计划、课件、网考、学位、毕业等工作的有关思路和实施作了具体说明。

  会议进行了分组讨论,与会代表从各个方面总结了一年来的工作,充分肯定了成绩,并在宏观或微观角度对今后的工作提出了许多有价值的建议。

  会议气氛积极、和谐,会议代表们对下一步网络教育发展充满信心。

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有