关于加强学生注册管理工作的紧急通知

各管理中心、学习中心:

 

为了进一步贯彻执行《 中南大学现代远程教育学生学籍管理规定》,加强学生学籍管理,现对学生注册管理工作强调如下。希望各中心认真贯彻、按时执行。

    一、新生入学注册

1.凡按照国家有关规定录取的新生,可在学校现代远程教育平台,点击“网上报名/我要报名/查询录取通知书”,下载打印本人“录取通知书”;学习中心可以进入学校现代远程教育信息发布平台,点击“招生信息/报名信息管理”中的“打印”,下载打印学生本人“录取通知书”,并下发考生。

2.考生持中南大学录取通知书并按通知书中规定的要求到指定的校外学习中心办理入学手续,学习中心必须对学生所持“录取通知书”进行效验。办法如下:进入学校现代远程教育信息发布平台,点击“注册信息/通知书效验”,输入录取通知书编号,系统显示“录取通知书”,进行比对。

3.学习中心进入学校现代远程教育信息发布平台,点击“注册信息/新生注册”,系统显示当前全部新生名单,在“状态”栏中选择,有关选项说明和操作如下:

1)注册。表示考生已交纳学费、办理了注册手续。点击“注册”;

2)保留资格。表示考生因故不能按期进行学习(保留资格规定见“学籍管理规定”)。点击“保留资格”,并在弹出的“保留入学资格申请表”中如实填写并提交;

3)转专业。考生取得入学资格后,在入学注册时允许在入学考试科目相同的专业内转专业。点击“转专业”,并在弹出的“转专业申请表”中如实填写并提交。

4.保留资格的考生应在一年内恢复入学并办理入学注册手续,否则取消入学资格。学习中心可在下一次新生注册时,在“注册信息/新生注册”的“状态”栏中将该生的“保留资格”改为“注册”。

 

    二、老生注册及学籍异动

每个学习阶段课程考核完毕之日起即进入下一学习阶段。在新学习阶段开始30天内,学生必须持本人学生证到所在学习中心办理注册手续,同时办理学籍异动手续。其他时间不再办理学籍的有关手续。

1.学习中心每个学习阶段都必须办理一次注册手续。进入学校现代远程教育信息发布平台,点击“注册信息/在籍学生注册”,系统显示当前全部在籍学生名单,在“异动操作”栏中选择,页面上方附有操作说明,有关选项说明如下:

1)在籍。表示学生已交纳学费、办理注册手续。在异动操作栏点击“在籍”;

2)退学。表示学生已退学或准备退学(退学规定见“学籍管理规定”)。在异动操作栏点击“异动申请”,并在弹出的“异动申请表”中如实填写并提交;

3)休学。表示学生已休学或准备休学(休学规定见“学籍管理规定”)。在异动操作栏点击“异动申请”,并在弹出的“异动申请表”中如实填写并提交;

4)保留学籍。表示学生已或准备应征入伍(保留学籍规定见“学籍管理规定”)。在异动操作栏点击“异动申请”,并在弹出的“异动申请表”中如实填写并提交。

2.学生休学期满,应于新学习阶段开始老生注册时间内申请复学(复学规定见“学籍管理规定”)。学习中心进入学校现代远程教育信息发布平台,点击“注册信息/在籍学生注册”,系统显示当前全部在籍学生名单,在异动操作栏点击“异动申请”,并在弹出的“异动申请表”中如实填写并提交。

3.学生转专业和转学习中心,须经本人申请,学习中心审查,邮寄学院,学院批准后办理。

 

   三、学院有关学籍处理流程

1.学院在收到新生转专业申请后,经审查,对于符合条件者,在“学号”生成下发时,予以转专业处理。

2.学院在收到新生保留入学资格申请后,经审查,对于符合条件者,将在一年内的两次新生注册时保留该考生注册的名单,超过一年的考生自动取消入学资格。

3.学院在收到老生学籍异动(休学、保留学籍、复学)申请后,经审查,对于符合条件者,将以学院教学部函件形式予以批准,通知学习中心和本人,并由学院进行相应的系统操作。

4.学院在收到老生转专业、转学习中心申请后,经审查,对于符合条件者,将以学院教学部函件形式予以批准,通知学习中心和本人,并由学院进行相应的系统操作。

5.对于退学和开除学籍者,学院在认真核实审查后,将以学校文件予以处理,通知学习中心和本人,在学生申诉期后,由学院进行相应的系统操作。

 

   四、本次老生注册要求

1.本次老生注册范围为不含2006春入学的全部在籍学生。注册时间为:200642142618:00

2.对于没有办理注册手续的学生,学院一律按自动退学处理。

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有