2002年春入学学生毕业工作的通告(第四号)

各管理中心、校外学习中心并2002年春入学的全体同学:
    2002年春入学学生的毕业工作正在紧张进行中,学院为在保证教学质量的前提下,按时完成各项工作,在网上开辟了毕业工作专栏,发布了《关于2004年第一学习阶段毕业工作的意见》、《中南大学现代远程教育学生毕业论文(设计)规范》、《如何做好毕业论文的21个问题》等,并随着工作的进程先后发布了第一、第二、第三号毕业工作通告。毕业论文的封面、封底,毕业论文任务书,毕业论文成绩单(一)、(二),毕业生登记表等均印制好分别发往各管理中心或校外学习中心。但工作质量和进度都不尽人意,不仅进度缓慢而且质量也存在诸多问题。就进度而言,2002年春入学学生于2003年9月19日-21日进行了课程考核,10月1日起即进入毕业工作阶段,要求在2003年10月份内选聘指导教师,落实选题并报学院备案,可至今仍有河南许昌、湖南衡阳、株洲、张家界未报指导教师名单和论文题目。毕业论文任务书要求在2003年11月30日前报学院审批,到今日止只有广西、河北及湖南长沙、益阳校外学习中心报来了毕业论文任务书并已审查返回,其余均未报来。从已审查的毕业论文任务书来看,存在的问题甚多:
    1. 选题:   
   部分学生的选题十分不当。如汉语言文学专业有这样的题目《女性形象分析》、《水浒传人物评析》、《三国演义中人物形象的定型探讨》……,如此之大的题目,一篇论文是不可能完成的。还有《浅谈语文教学板书设计》、《论陶渊明笔下的鸟》之类……过偏、没太大的学术意义;《浅论孙悟空的流氓无奈意思》,立论不当。
    法学专业:《储蓄实名制实施解析》、《论保险代理人出路问题》《行政执法要以人民利益为出发点》……这类的论题,偏离了法学专业学术范围。
    2.毕业论文任务书:
    毕业论文的选题可以是学生自选,也可以是教师选,还可以是教师与学生共同确定,选题一定要是本专业学术范围内有一定学术价值的学术问题。毕业论文确定之后,指导教师给学生下达任务书、提出要求:包括论文的内容要求、主要参考文献、进度等三个方面,但我们收到的任务书,相当一部分答非所问。如毕业论文要求一栏,有的填:
一类:“1.标题2.内容提要3.正文(1)序论(2)本论(3)结论(4)谢辞(5)注释(6)参考文献。”
    二类:“(一)要理论联系实际(二)要结合运用所学知识(三)依据要充分(四)灵活运用计算机(五)不少于10000字。”
    三类:“1.教师要集体讲课 2.社会调查 3.撰写论文 4.总结。”
这填的不是内容要求。
    3.别字太离谱:
   作为本科毕业,写出的东西别字连篇,法学专业就不说了,汉语言文学专业的也是如此,简直是笑话。如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,写成“腊烛成灰泪始干”,“杜十娘怒沉百宝箱”写成“杜石娘思沉百宝箱”,“桃花源里好耕田”写成“桃花园里好耕田”等等。
    教育事业是“十年树木、百年树人”的千秋大业,来不得半点虚假,现代远程教育实行宽进严出的政策,出口一定要严格把关。为此,选题不当的一定要换题,任务书不符合要求的一律要重作。《2002年春入学学生毕业工作通告(第三号)》已明确规定:“未报毕业论文指导教师名单和毕业论文任务书的校外学习中心,请在2004年1月20日前报学院。此后上报者,学生毕业时间顺延。”
    4.为保证教学的基本要求和学生能按时毕业,现重申:
    1)2004年元月20日前凡未报指导教师名单和毕业论文任务书的校外学习中心,学生毕业时间顺延。
    2)2004年4月30日前,校外学习中心毕业答辩后,每位毕业生上交一份毕业论文(使用学院统一封面、封底)、任务书、成绩单(一)、(二)装订在论文中,宅急送发到学院。学生本人、校外学习中心需要的毕业论文数自行决定。
    3)学院聘请各专业的专家统一评审各专业毕业论文,核定最终成绩。优秀毕业论文集中在各管理中心答辩。
    4)毕业论文凡在网上拷贝的,题目相同、内容结构也相同的,抄袭他人的,立论失据的,非专业学术问题的毕业论文一律以不及格记。
学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有