2017年6月份课程考试情况通报

各管理中心、学习中心:

  2017年6月份课程考试工作已全部结束,在各级领导高度重视及全体考务工作者的积极配合下,考试各环节工作进展顺利。从巡考意见反馈到试卷回收、评阅工作中检查的情况来看,考试总体情况良好。

  一、总体情况

  本次考试共有72833人参加了各类考试,共计396464人次,考试科目共计421门,其中笔试课程346门,形成性考试课程75门。为做好本次考试检查工作,学院和各教学管理中心都安排了巡考员下到各考点实地检查,其中学院派出巡考员71人,检查了129个考点的组考情况,涉及考生近4.8万人,巡考覆盖面达到了60%以上。

  二、主要问题

  大部分学习中心的组考过程基本规范,按照学院的相关要求完成了考试工作。少部分学习中心依然在规范性、严肃性方面存在问题,主要体现在以下几个方面:

  1.个别学习中心组考不力,重视程度低,擅自调整了考试时间、考试地点,严重影响了考试的严肃性和规范性。

  2.考试过程中,少数监考人员监管不到位、监考尺度较松,对考生的违纪行为不能及时指出、纠正,严重影响了学院的办学形象,也有损考试的公平与公正。

  3.部分学习中心没有认真执行学院有关“学生必须带两证参加考试”的规定,使代考的考生有机可乘。

  4.部分学习中心考务人员责任心不强,致使寄回网院的试卷出现漏装、混装、未装订等现象。

  三、处理情况通报

  1. 共处理违纪学生1363名,违纪现象主要有舞弊、抄袭、代考等。

  2. 根据《中南大学网络教育校外学习中心管理规定》第六款之规定,对2个学习中心给予通报批评,5个学习中心给予限制2018年春季招生规模,2个学习中心给予停止招生的处理。

  上述学习中心应根据学院下发的整改通知,采取切实有效措施,进一步加强考试的规范性,学院对通报的学习中心将重点监管,指导学习中心做好考务和考风考纪监管工作。

  四、重申考试组织工作要求

  1.各学习中心必须在学院规定的考试时间、考试地点进行考试,不能随意变更。

  2.考点的考务组织工作由学习中心全权负责,学习中心必须派监考人员到各考点组织考试,不得将考务工作转移到下属单位。

  3.考前不得提前拆启试卷袋或私自对试卷进行重组。考试后,各学习中心(考点)应该安排专人负责检查、验收试卷和试卷袋。

  4.学习中心要对新上岗或者没有培训过的工作人员进行业务培训,了解现代远程教育的方针政策和学院有关考试管理的规章制度,熟悉考试环节,掌握工作程序,提高业务素质。

  5.考试前,学习中心组考人员一定要了解清楚学院考试公告和通知的要求,熟知当次考试的要求、操作程序和具体安排。

  6.学生必须携带学生证、身份证或其它有效证件进入考场,凡未带“两证”的学生,不允许进入考场参加考试。

 

  中南大学网络教育学院   

  2017年9月15日      

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有