关于修订专升本专业教学计划的说明

                                                       (2003年5月28日)
    为适应学科发展和市场对人才培养的需求,满足学生学习前沿知识的需要,在以往实践的基础上,经有关指导专家反复研究,对原有的专升本教学计划进行了部分修订,现予以公布,并就有关问题说明如下。
    一、主要修订内容
    1. 强化英语教学环节
    为强化英语教学,新教学计划对所有专业安排模块一开设《大学英语》第5册、模块二开设《大学英语》第6册的教学,均为考试,并将原计划中《大学英语》课程由7学分增加到8学分。
    2. 调整课程体系
    新教学计划根据学科发展和市场对人才培养的需求,删去部分应在专科阶段完成的课程,如计算机科学与技术专业的《数字逻辑与分析》课程、护理学专业的《精神病护理》课程等。增加发展较快、应用较新的课程,如法学专业的《证据法学》课程、护理学专业的《现代护理学》课程和《文献检索与循证护理》课程、土木工程专业铁路工程方向的《选线设计与线路CAD》课程等。
    3. 调整部分课程名称
    新教学计划对部分课程名称进行了调整,使之更切合实际。如汉语言文学专业的《中国古代文学史》、《中国现当代文学史》、《外国文学史》课程分别改为《中国古代文学》、《中国现当代文学》、《外国文学》;工商管理专业的《企业战略管理》课程改为《企业经营战略》课程;计算机科学与技术专业的《软件工程》课程改为《软件开发技术》;护理学专业的《急重病护理》课程改为《急重症监护学》等。
    4. 突出主干课程的权重
    为引导学生宽基础、重应用,新教学计划调整了部分课程的学分和考核形式,如土木工程专业铁路工程方向的《结构力学》课程、计算机科学与技术专业的《数据结构》课程等均由3学分调为5学分,护理学专业的《护理管理学》课程、工商管理专业的《市场营销学》课程等,由考核课程调整为考试课程。同时,也调低了部分课程的学分数,将部分课程由考试课改为考查课。
    5. 明确学位课程
    新教学计划明确标注出学位课程,便于教师和学生掌握。
    6. 合并毕业实习与毕业论文环节
    新教学计划将原教学计划中的社会调查、毕业实习等环节与毕业论文环节合并,引导学生在社会调查和实践过程中撰写论文。
    7. 各专业教学计划主要修订情况
    ① 计算机科学与技术专业模块一、二的教学计划有少量调整,模块三调整较大;
    ② 土木工程专业铁道工程方向除模块一外各阶段的教学计划均有较大的调整;本专业增设建筑工程方向和公路工程方向,3个方向前三模块的课程相同,模块四以模块选修的形式实现;
    ③ 工商管理专业模块三、四的教学计划有少量关于课程名称、学分数、考核形式的调整;
    ④ 交通运输专业铁路运输方向除模块一外各阶段的教学计划均有较大的调整;
    ⑤ 法学专业的教学计划除模块四增设《证据法学》课程外,无大的调整;
    ⑥ 护理学专业的教学计划调整集中在模块三、四的课程;
    ⑦ 汉语言文学专业的教学计划仅有少量关于课程名称、学分数、考核形式的调整。
   二、新教学计划的实施安排与过渡衔接
   1. 土木工程、交通运输、护理学3个专业 目前只有2003年春季入学的学生,新教学计划从2003年春季开始实施。
   2. 法学专业和汉语言文学专业 教学计划无大变动,也从2003年春季开始实施新计划,但2002年春季入学的学生不开《证据法学》课程。
   3. 工商管理专业教学计划从模块三开始有微调,从2003年春季开始实施新教学计划不涉及调整其他课程问题。
   4. 计算机科学与技术专业 新教学计划涉及四个模块的课程调整,本专业教学计划过渡采取以下办法:
   ① 2002年秋季入学的学生中,已修得的《数字逻辑与分析》课程学分者可免修《计算机图形学》课程;已修得《C语言程序设计》和《汇编语言》课程学分者的成绩仍然有效;所有学生在模块三学习《工科数学(1)》课程;其余按新教学计划执行。
   ② 2003年春季入学的学生中,已修得《C语言程序设计》课程学分者的成绩仍然有效;所有学生在模块二学习《工科数学(1)》课程;其余按新教学计划执行。
   ③ 此后所有入学学生均实施新教学计划。
   5. 英语课程安排
   ①《大学英语(五)》、《大学英语(六)》的安排从2003年秋季入学的新生开始实施;
   ② 所有专业的现有在校生的英语教学按原计划进度进行,即仍将《大学英语》第5册分为两个学期进行,模块一安排为考查、模块二安排为考试。网上的《大学英语(六)》课程资源供这些学生自主学习使用。
学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有