中南大学2009年现代远程教育教学工作会议纪要

  中南大学现代远程教育2009年教学工作会议于2009年12月14日在海口召开,来自河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广西、海南、重庆、陕西等15个省、区、直辖市46个学习中心的99名代表出席了会议。

  海南省教育厅高教处处长张超,海南省银行学校党委书记、校长曹迪到会,分别介绍了海南省的高等教育和远程教育情况,并对会议的召开表示祝贺。

  中南大学网络教育学院院长范太华作了题为"拿什么保护你,网络教育"的报告。报告的第一部分总结了网络教育学院一年来的工作及存在的主要问题。报告指出,经过2009年的工作,学院在招生规模上又上了一个台阶,学院的教学服务条件进一步改善,学生对学院的工作没有不满意。2010年将对招生、学习过程、教学秩序等工作进一步规范。

  报告的第二部分和第三部分分别回顾了2009年以及网络教育10年的主要事件,介绍了教育部启动“高校网络教育阳光招生服务平台”的要求,并介绍了电子注册图像采集、学籍电子注册等工作的新规定。

  在第四部分中,报告提出对网络教育规范管理重要性的理解,反思了对网络教育一些不全面的认识,并指出重新认识网络教育的紧迫性。报告认为,网络教育开拓了教育新平台,但也有明显的限制性,其前景或是萎缩,或是蜕变为一种教学手段,或是向非学历教育方向独立发展。报告要求大家以积极的态度,扬长避短,以规范管理、规范操作保证网络教育的形象和健康,让网络教育为国家兴盛和国民快乐尽力多提供服务。

  陈峥滢副院长从教学改革与建设、教学管理以及教学管理中要注意的几个问题三个方面报告了2009年教学工作情况,对考试纪律、考点设置、学籍管理、毕业生工作等作了具体布置。

  余社平副院长主持会议,并宣读了中南大学《关于表彰2009年中南大学网络教育优秀校外学习中心和先进个人的决定》。

  会议进行了分组讨论,与会代表从各个方面总结了一年来的工作,充分肯定了中南大学现代远程教育一年来取得的成绩,统一了加强网络教育规范管理的认识,并对今后的工作提出了许多有价值的建议。

  会议发放了2009年编撰的《中南大学管理文件汇编》。

学院首页 关闭页面   

地址:湖南长沙中南大学新校区网络外语楼 邮编:410083 招生:0731-88660202 88660200

中南大学继续教育学院版权所有